كلمة السيد عميد الكلية
 

كلمة السيد العميد

 
إدارة الموقع
 

د. فراس كاظم الجبوري

أياد هاني العلاف

أياد طارق شيال العلم

محمد ناظم قبع

 
نتائج الامتحان التنافسي للدراسات العليا
 

 
ندوة قسم الوقاية
 

 
ندوة قسم التربة والموارد المائية
 

 
ندوة قسم البستنة وهندسة الحدائق
 

 
ندوة قسم علوم الاغذية
 

 
أرشيف الفيديوهات
 

 
ترشيد إستخدام الماء
 

أحافظ على مياه بلادي .. من أجل مستقبل أولادي

 
اخر الصور
 
 
دليل كلية الزراعة والغابات
 

 
الطلبة الأوائل في الكلية
 

 
كتب الكترونية
 

 
PowerPoint محاضرات
 

 
ملخصات رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه
 

 
ندوات ومؤتمرات الكلية
 

 
نشاطات علمية
 

الكلية وخدمة المجتمع
تعاون الكلية مع دوائر الدولة والمنظمات

الندوات والمؤتمرات

ملخصات الماجستير والدكتوراه

مجلة الطيبات

مواقع مجلات زراعية وعلمية

 
دورات التعليم المستمر
 

 
الدليل الموحد لمساعدة الباحثيين العراقيين
 

 
التعلم عن بعد
 

 
نتائج الطلبة النهائية
 

 
براءات الاختراع في الكلية
 

 
المكتبة الافتراضية العلمية العراقية
 

 
الدراسات العليا
 

 
التصويت
 
ماهو رأيك بالموقع الجديد
ممتاز
جيد
متوسط
 
مركز الأخبار / اخبار الكلية / دورة ارشادية في قسم علوم الاغذية بالتعاون مع معمل الالبان


دورة ارشادية في قسم علوم الاغذية بالتعاون مع معمل الالبان
2012-03-10 16:41:40

أقام قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة والغابات / جامعة الموصل دورة ارشادية ضمن دورات التعليم المستمر وبالتعاون مع معمل البان الموصل تضمنت المنهاج التالي :

غش الحليب

1-    توضيحوسائل إنتاج حليب طبيعي نظيف وقانوني بدا من إدارة ورعاية الحيوان الحلوب والتأكد من خلوه من الإمراض وخاصة المشتركة بين الحيوان والإنسان وكذلك وسائل التنظيف والتبريد والنقل السليم إلى معامل الألبان بشكل مقبول

2-    دراسة وسائل غش الحليب باختلاف انواعه وتحويل الحليب الى حليب غير قانوني وغير مطابق للمواصفات المطلوبة والتي يقدم عليها ضعاف النفوس بغية الربح غير الشرعي ومن اهم انواع الغش هو الغش بالماء ونزع الدهن واضافة المواد الحافظة لاطالة عمر الحليب والتلاعب بالتركيب الكيمياوي للحليب بغية الربح الحرام والغير صحي .

أ.م.د. علي قاسم حسن

 

الاختبارات الأساسية الحسية للمنتجات اللبنية

         عملية التحكيم لمنتجات الألبان لاتحتاج طبقا لما يراه الخبراء إلى حواس ذات حساسية عالية .بل يمكن الاكتفاء بالملاحظة الجيدة والتفسير الصحيح لردود الفعل الحسية أثناء تناول واخذ العينة . فالشخص المبتدأ عديم الخبرة يمكنه اكتساب القدرة على التحكيم الدقيق لمنتجات الألبان إذا ما انتبه بوعي إلى دور حواس المذاق والرائحة الموجودة عند كل شخص . و يمكن اعتبار المذاق والرائحة أحاسيس كيميائية وذلك لاستجابة الأعضاء الخاصة بها للمنبهات الكيميائية ، كما أن حاسة الشم أكثر حساسية من حاسة التذوق وتختلف براعم التذوق عن بعضها في الاستجابة للمنبهات . فالإحساس بالطعم الحامضي يكون على جوانب اللسان . أما الطعم المالح فعلى جوانب ومقدمة اللسان والطعم الحلو غالبا على طرف اللسان . أما الطعم المر فانه يكون على قاعدة اللسان. لذلك فان العينات محل الاختبار يجب أن تحرك في الفم وفوق اللسان حتى تأخذ براعم التذوق اكبر فرصة للاتصال بالمادة المختبرة .   تستخدم الحواس الخمس جميعها وهي البصر والشم والتذوق واللمس والسمع في تحكيم وتدريج المنتجات اللبنية ويعتمد مدى استخدام أي حاسة من الحواس على نوع المنتجات اللبنية المراد اختبارها وعلى المبتدئين بالتحكيم أن يشركوا جميع الحواس مع الاعتماد على حاستي الشم والتذوق .

أ.د. موفق محمد علي

     

 

المعاملات الحرارية للحليب والسيطرة عليها

تم التطرق إلى المعاملات الحرارية للحليب والتي تشمل

1-    بسترة الحليب

2-    تعقيم الحليب

3-    غلي الحليب

وتم توضيح عملية البسترة بطريقة البسترة على دفعات والطريقة البطيئة المستمرة والبسترة في زجاجات كما تم توضيح طريقة البسترة السريعة وأخيرا تم  توضيح اختبارات الحليب لمعرفة  كفاءة البسترة وذلك باختبار الفوسفاتيز  واختبار Storchالذي يعتمد على إنزيم البيروكسديز

أ.م.د. محمود يونس علي

 


صناعة الالبان المتخمرة

تعريف الالبان المتخمرة واهم انواعها والقاء الضوء بشكل خاص على صناعة اللبن اليوكرت yoghurtابتداءا من خطوات الصناعة واهمية كل خطوة تصنيعية وماهي المشاكل التي تحدث  خلال التصنيع وحلول هذه المشاكل . والعوامل المؤثرة على نمو البادئ سواء مواد مانعة طبيعية في الحليب او مواد مانعة مصادرها خارجية مثل مواد التعقيم والتنظيف او بقايا المضادات الحياتية او وجود البكتريوفاج وحلول هذه المعوقات.

كما تم التعرف على بعض انواع اليوكرت  المطعم والمجمد والمركز والمبستر .

واوضحت المحاضرة التوجهات الحالية في صناعة اليوكرت والخصائص الوظيفية مثل اليوكرت المنخفض الكولسترول او المنخفض اللاكتوز او المستبدل فيه دهن الحليب بالزيوت النباتية

أ.م.د.سمية خلف بدوي

 

السيطرة النوعية على صناعة الجبن المطبوخ

1-    مقدمة على خطوات صناعة الجبن المطبوخ

2-    تحديد المشاكل الناتجة من تغير كل خطوة من خطوات صناعة الجبن المطبوخ

3-    تحديد المكونات الداخلة ونسبها وعلاقتها باسراع الجبن المطبوخ

4-    تحديد عيوب النكهة والنسجة والقوام مع علاج كل مشكلة من هذه العيوب

5-    تثبيت المواصفات القياسية لصناعة الجبن المطبوخ

أ.م.د. نزار فخري محمد

 

البادئات وكيفية الحكم على جودة المنتجات اللبنية من الناحية الميكروبية

1-    تعريف البادئ وطريقة تنشيطه وتقدير حيويته ونقاوته

3-    اسباب بطئ البادئ وصفات البادئ الجيد

4-    الاختبارات المايكروبية للحكم على جودة الحليب الخام

5-    الاختبارات المايكروبية للحكم على جودة الحليب المجفف

6-    الاختبارات المايكروبية للحكم على جودة الزبد

7-    الاختبارات المايكروبية للحكم على جودة الجبن

ا.د. حامد صالح محمد

وقد حظر الاستاذ الدكتور ناهل محمد علي عميد الكلية جانب من هذه الدورة واثنى على منتسبي قسم علوم الاغذية لجهودهم الطيبة في اقامة هذه الدورة وتمنى للحضور الاستفادة من المعلومات التي تم التطرق لها.


الكاتب: أدارة الموقع
إحتفالية الكلية بعيد الشجرة
 

 
القائمة الرئيسية
 

:: نشأة الكلية وتطورها
:: عمداء الكلية منذ تأسيسها
:: أعضاء مجلس الكلية
:: رسالة ورؤية الكلية
:: الهيئة التدريسية
:: المكتب الاستشاري
:: الدراسات العليا
:: الدراسات الأولية
:: أرشيف الأخبار
:: ارشيف الصور
:: ارشيف الفديو

 
أعضاء مجلس الكلية
 

 
اقسام الكلية
 

:: الغابات
:: الانتاج الحيواني
:: المحاصيل الحقلية
:: التربة والموارد المائية
:: البستنة وهندسة الحدائق
:: وقاية النبات
:: علوم الأغذية
:: الاقتصاد الزراعي
:: الإرشاد الزراعي ونقل التقانات
:: المكائن والآلات الزراعية
:: شعبة العلوم الأساسية

 
عمداء الكلية منذ تأسيسها
 

 
رسائل واطاريح
 

 
مواد الامتحان التنافسي للدراسات العليا
 

 
محاضرات علمية زراعية
 

 
مجلة زراعة الرافدين
 

 
النسخة الالكترونية لمجلة زراعة الرافدين
 

 
الترقيات العلمية
 

 
كيفية التسجيل في المكتبة الأفتراضية العلمية العراقية
 

 
خريجي الكلية للعام الدراسي 2011-2012
 

 
كتب صادرة عن الكلية
 

 
روابط خدمية
 


شعبة الضمان والجودة

التعليم المستمر

هيكلية كلية الزراعة والغابات
 

 
المجلات العلمية الاكاديمية العراقية
 

 
أرشيف أخبار الكلية
 

 
نشرات أرشادية
 

 
صور من التدريب الصيفي لطلبة الكلية
 

 
إتصل بنا
 

 
مكتبة الكلية
 

 
إتصل بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي
 

 
التاريخ الهجري والميلادي
   
ابحث في الموقع
    
 
جامعة الموصل

  • العراق – الموصل – قرب المجموعة الثقافية
ارقام التلفونات
  • 5701(٠) ٩٦٤+
  • 5703(٠) ٩٦٤+

تبويبات رئيسية: 

روابط خدمية:

تابعنا على:
Powered by Professional For Web Services - بدعم من بروفشنال لخدمات المواقع